Вот уже 20 лет сеть магазинов restore: продает устройства Apple и помогает людям быть постоянно на связи, использовать профессиональную технику для своей работы и творческой самореализации. При этом бренд остается актуальным, продолжая развиваться, и в эпоху перемен. Во многом это происходит благодаря тому, что restore: сотрудничает с современными художниками, креаторами и дизайнерами. ARTDOM поговорил с Ириной Зуевой, директором по маркетингу restore:, и узнал о том, что вдохновляет команду бренда на необычные проекты и помогает находить новые способы взаимодействия с клиентами.

В 2025 году restore: отмечает свое 20-летие. Как трансформировался бренд с 20-летним опытом в последние годы и для чего нужны изменения?
Restore: работает на российском рынке 20 лет. Бренд хорошо известен своей богатой экспертизой в Apple и не только, своей технологичностью и стремлением к инновациям. Клиенты нам доверяют и делают выбор в пользу компании, даже несмотря на то, что на рынке в новых условиях много других игроков.
Мы входим в группу компаний Inventive Retail Group — название нашего холдинга говорит о том, что для нашей команды важно всегда двигаться вперед и предлагать своим клиентам актуальные и инновационные решения. С 2022 года после ухода компании Apple из России мы начали менять бизнес-стратегию и развивать ассортимент в сторону мультибренда. На этом фоне нам важно было привнести в бренд новые смыслы и освежить его. Поэтому в 2023 году мы запустили ребрендинг: поменяли логотип, визуальный образ, рекламные кампании. Они стали более яркими, смелыми, эмоциональными. Но самое главное — мы перенесли привычное двоеточие из середины слова в его конец, открыв, таким образом, возможности для развития бренда, его ассортимента, форматов и других проектов. Все это позволяет нам быть актуальными для клиентов, отвечать на их запросы, быть модными, в том числе задавать высокую планку, на которую теперь ориентируются многие компании в отрасли. А еще мы огромное внимание уделяем тому, чтобы поддерживать постоянную связь с клиентами и формировать лояльное сообщество, исследовать их, собирать обратную связь по всем значимым для них вопросам, чтобы стать лучше и полезнее для людей. Потому что всё, что мы делаем, ориентировано в первую очередь на наших покупателей.
Искусство помогает повышать нематериальную ценность продукта для клиентов. Какие преимущества и задачи решает правильная коллаборация брендов?
Многолетняя поддержка современного искусства, диджитал-искусства со стороны бренда restore: была вызвана в первую очередь тем продуктом, который мы продаем, — электроника и все современные технологии с ней связанные. Эти инициативы всегда поддерживал и вендор - компания Apple. Таким образом, мы подчеркивали связь своего основного продукта с возможностью профессиональной и творческой самореализации для клиентов: каким образом можно использовать гаджеты, каких интересных творческих результатов можно добиться при их использовании. Как с помощью смартфонов, компьютеров, ноутбуков, планшетов придумывать какие-то интересные, современные контентные продукты, создавать объекты digital art - фото, видео, графику, 3D, анимацию. И если раньше в нашем ассортименте была только техника Apple, то сейчас мы представляем в том числе премиальную электронику и других мировых брендов.
Уже более 8 лет мы поддерживаем современное искусство в рамках проектов restore:digital art и restore:academy, коллаборируем с креаторами и формируем таким образом сообщество друзей бренда, которому близка тема современного digital искусства.
Когда коллаборация считается успешной? Как сделать коллаборацию по стратегии win-win?
Здесь важно сказать, что коллаборация бывает успешной только в том случае, когда пользу от нее и положительный эффект получают все партнеры, задействованные в проекте. Часто так бывает, что какие-то компании или бренды идут в проект, исходя только из своих интересов, в этом случае бывают перекосы, конфликты, недоговоренности. Кто-то из участников процесса недополучает эффект. А синергия рождается тогда, когда участники коллаборации — будь то бренд или дизайнер, или художник — видят эффект от сотрудничества, и этот эффект влияет на их деятельность. Это проявляется, например, в том, что они становятся более заметны в публичном пространстве, может, меняется их продукт или удается реализовать какой-то необычный проект, о котором потом говорит весь рынок. То есть нужно исходить в первую очередь из того, какие могут быть интересы у всех участников проекта, думать о том, как можно друг друга обогатить своими идеями, мыслями, действиями, и реализовывать это вместе. В таких случаях в финале проект будет успешный.
Как выбрать своего партнера, чтобы коллаборация была полезной? И как найти своего художника/скульптора?
На выбор проекта для коллаборации в первую очередь для нас влияет философия бренда или художника, ДНК, миссия, ценности. То есть основные принципы, которых будущий партнер придерживается и которые продвигает. Основные темы, которые он поддерживает. Если, например, у нас в приоритете тема технологий, инноваций, диджитал-искусство — мы выбираем себе в партнеры, как правило, художников или галереи, которым тоже близки эти ценности. И тогда не надо будет своему партнеру по проекту что-то доказывать, убеждать, потому что все разделяют единое понимание прекрасного и делают всё, чтобы проект яркий получился. Поэтому самое важное, наверное, это ценности, принципы и понимание прекрасного.
Чаще всего вы делаете совместные проекты в сфере диджитал-арт, почему сейчас решили сосредоточиться на физических объектах, созданных с использованием вашей техники?
Если посмотреть историю развития проекта restore:digital art, то в самом начале наш бренд сотрудничал с художниками и фотографами. И наши выставки всегда представляют физические работы. Даже диджитал-работы презентуются в физическом формате. Поэтому сегодня мы скорее говорим о фиджитал-формате сотрудничества, то есть когда сочетаются физические объекты и диджитал-объекты. И это нормально, потому что в современной жизни все развивается по этому принципу, и многое становится фиджитальным.
Выставка мебели, интерьерных решений и искусства ARTDOM для нас выход на новую территорию, поэтому нам хотелось найти такое решение, которое позволило бы нашему бренду и проекту Reassembly очень органично встроиться в контекст.
Техника и гаджеты имеют утилитарную природу, «немые помощники» и «тихие слуги», как это сочетается с эмоциональным и смысловым аспектом искусства?
На самом деле последние тренды и в инновациях, и в технологиях, а также в дизайне пространств показывают, что гаджеты и электроника давно уже перестали восприниматься именно как тихие помощники. Они становятся частью интерьера, особенно если они стильные, премиальные. Дизайнеры, которые делают эти продукты, уделяют огромное внимание их визуальному образу, потому что эти продукты должны встроиться в интерьеры. А интерьеры ведь тоже разные по стилистике: минималистичные, классические, современные или хай-тек. Поэтому техника и гаджеты — это уже часть нашей жизни, наших пространств жилых, общественных, торговых. И участие restore: в сотворчестве с художником, создающим объекты современного искусства в формате деконструктивизма, лишь подчеркивает, что гаджеты могут интересным образом вписываться в интерьер. Мы просто смотрим на них нестандартно, не через призму прямого назначения и привычной жизни, а скорее через непривычное. В этих объектах, которые презентуем на выставке, как раз пересобираем восприятие гаджетов. Проект Reassembly — не только про физическую пересборку, но и про ментальную пересборку, пересборку нашего восприятия того, как гаджеты вписываются в нашу обычную жизнь и какую роль в ней играют.
С помощью техники можно делать искусство, а теперь сама техника становится искусством. В этом заключается идея коллаборации с Василием Кононовым-Грединым?
В проект мы заложили много смыслов — и про назначение техники в нашей жизни, и про то, как можно по-новому на нее взглянуть. Объекты Reassembly созданы по принципу «антиформы». Таким образом, назначение привычных гаджетов, которые мы используем в общественных и личных пространствах, переосмысляется.
Идея проекта также отражает многогранность интересов самого бренда restore:, который впервые участвует в выставке ARTDOM. Оставаясь олицетворением лучшего места для покупки товаров Apple в стране, компания расширяет возможности выбора ассортимента. Именно поэтому в инсталляцию интегрированы гаджеты не только Apple, но и других мировых производителей, чьи устройства играют важную роль в формировании индивидуального пространства и модного интерьера.
Restore: работает на российском рынке 20 лет. Бренд хорошо известен своей богатой экспертизой в Apple и не только, своей технологичностью и стремлением к инновациям. Клиенты нам доверяют и делают выбор в пользу компании, даже несмотря на то, что на рынке в новых условиях много других игроков.
Мы входим в группу компаний Inventive Retail Group — название нашего холдинга говорит о том, что для нашей команды важно всегда двигаться вперед и предлагать своим клиентам актуальные и инновационные решения. С 2022 года после ухода компании Apple из России мы начали менять бизнес-стратегию и развивать ассортимент в сторону мультибренда. На этом фоне нам важно было привнести в бренд новые смыслы и освежить его. Поэтому в 2023 году мы запустили ребрендинг: поменяли логотип, визуальный образ, рекламные кампании. Они стали более яркими, смелыми, эмоциональными. Но самое главное — мы перенесли привычное двоеточие из середины слова в его конец, открыв, таким образом, возможности для развития бренда, его ассортимента, форматов и других проектов. Все это позволяет нам быть актуальными для клиентов, отвечать на их запросы, быть модными, в том числе задавать высокую планку, на которую теперь ориентируются многие компании в отрасли. А еще мы огромное внимание уделяем тому, чтобы поддерживать постоянную связь с клиентами и формировать лояльное сообщество, исследовать их, собирать обратную связь по всем значимым для них вопросам, чтобы стать лучше и полезнее для людей. Потому что всё, что мы делаем, ориентировано в первую очередь на наших покупателей.
Искусство помогает повышать нематериальную ценность продукта для клиентов. Какие преимущества и задачи решает правильная коллаборация брендов?
Многолетняя поддержка современного искусства, диджитал-искусства со стороны бренда restore: была вызвана в первую очередь тем продуктом, который мы продаем, — электроника и все современные технологии с ней связанные. Эти инициативы всегда поддерживал и вендор - компания Apple. Таким образом, мы подчеркивали связь своего основного продукта с возможностью профессиональной и творческой самореализации для клиентов: каким образом можно использовать гаджеты, каких интересных творческих результатов можно добиться при их использовании. Как с помощью смартфонов, компьютеров, ноутбуков, планшетов придумывать какие-то интересные, современные контентные продукты, создавать объекты digital art - фото, видео, графику, 3D, анимацию. И если раньше в нашем ассортименте была только техника Apple, то сейчас мы представляем в том числе премиальную электронику и других мировых брендов.
Уже более 8 лет мы поддерживаем современное искусство в рамках проектов restore:digital art и restore:academy, коллаборируем с креаторами и формируем таким образом сообщество друзей бренда, которому близка тема современного digital искусства.
Когда коллаборация считается успешной? Как сделать коллаборацию по стратегии win-win?
Здесь важно сказать, что коллаборация бывает успешной только в том случае, когда пользу от нее и положительный эффект получают все партнеры, задействованные в проекте. Часто так бывает, что какие-то компании или бренды идут в проект, исходя только из своих интересов, в этом случае бывают перекосы, конфликты, недоговоренности. Кто-то из участников процесса недополучает эффект. А синергия рождается тогда, когда участники коллаборации — будь то бренд или дизайнер, или художник — видят эффект от сотрудничества, и этот эффект влияет на их деятельность. Это проявляется, например, в том, что они становятся более заметны в публичном пространстве, может, меняется их продукт или удается реализовать какой-то необычный проект, о котором потом говорит весь рынок. То есть нужно исходить в первую очередь из того, какие могут быть интересы у всех участников проекта, думать о том, как можно друг друга обогатить своими идеями, мыслями, действиями, и реализовывать это вместе. В таких случаях в финале проект будет успешный.
Как выбрать своего партнера, чтобы коллаборация была полезной? И как найти своего художника/скульптора?
На выбор проекта для коллаборации в первую очередь для нас влияет философия бренда или художника, ДНК, миссия, ценности. То есть основные принципы, которых будущий партнер придерживается и которые продвигает. Основные темы, которые он поддерживает. Если, например, у нас в приоритете тема технологий, инноваций, диджитал-искусство — мы выбираем себе в партнеры, как правило, художников или галереи, которым тоже близки эти ценности. И тогда не надо будет своему партнеру по проекту что-то доказывать, убеждать, потому что все разделяют единое понимание прекрасного и делают всё, чтобы проект яркий получился. Поэтому самое важное, наверное, это ценности, принципы и понимание прекрасного.
Чаще всего вы делаете совместные проекты в сфере диджитал-арт, почему сейчас решили сосредоточиться на физических объектах, созданных с использованием вашей техники?
Если посмотреть историю развития проекта restore:digital art, то в самом начале наш бренд сотрудничал с художниками и фотографами. И наши выставки всегда представляют физические работы. Даже диджитал-работы презентуются в физическом формате. Поэтому сегодня мы скорее говорим о фиджитал-формате сотрудничества, то есть когда сочетаются физические объекты и диджитал-объекты. И это нормально, потому что в современной жизни все развивается по этому принципу, и многое становится фиджитальным.
Сотрудничество с Василием Кононовым-Грединым, когда мы показываем серию скульптур из электроники, откроет зрителям новые грани привычных гаджетов. И проект Reassembly (Пересборка) для нас — чистый эксперимент, который показывает открытость бренда к инновациям, в том числе в сфере искусства.
Выставка мебели, интерьерных решений и искусства ARTDOM для нас выход на новую территорию, поэтому нам хотелось найти такое решение, которое позволило бы нашему бренду и проекту Reassembly очень органично встроиться в контекст.
Техника и гаджеты имеют утилитарную природу, «немые помощники» и «тихие слуги», как это сочетается с эмоциональным и смысловым аспектом искусства?
На самом деле последние тренды и в инновациях, и в технологиях, а также в дизайне пространств показывают, что гаджеты и электроника давно уже перестали восприниматься именно как тихие помощники. Они становятся частью интерьера, особенно если они стильные, премиальные. Дизайнеры, которые делают эти продукты, уделяют огромное внимание их визуальному образу, потому что эти продукты должны встроиться в интерьеры. А интерьеры ведь тоже разные по стилистике: минималистичные, классические, современные или хай-тек. Поэтому техника и гаджеты — это уже часть нашей жизни, наших пространств жилых, общественных, торговых. И участие restore: в сотворчестве с художником, создающим объекты современного искусства в формате деконструктивизма, лишь подчеркивает, что гаджеты могут интересным образом вписываться в интерьер. Мы просто смотрим на них нестандартно, не через призму прямого назначения и привычной жизни, а скорее через непривычное. В этих объектах, которые презентуем на выставке, как раз пересобираем восприятие гаджетов. Проект Reassembly — не только про физическую пересборку, но и про ментальную пересборку, пересборку нашего восприятия того, как гаджеты вписываются в нашу обычную жизнь и какую роль в ней играют.
С помощью техники можно делать искусство, а теперь сама техника становится искусством. В этом заключается идея коллаборации с Василием Кононовым-Грединым?
В проект мы заложили много смыслов — и про назначение техники в нашей жизни, и про то, как можно по-новому на нее взглянуть. Объекты Reassembly созданы по принципу «антиформы». Таким образом, назначение привычных гаджетов, которые мы используем в общественных и личных пространствах, переосмысляется.
Сконструированные Василием объекты трансформируют восприятие о технологических устройствах, превращая их в объекты современного искусства, при этом они демонстрируют внутреннюю красоту и потенциал обычных вещей.
Идея проекта также отражает многогранность интересов самого бренда restore:, который впервые участвует в выставке ARTDOM. Оставаясь олицетворением лучшего места для покупки товаров Apple в стране, компания расширяет возможности выбора ассортимента. Именно поэтому в инсталляцию интегрированы гаджеты не только Apple, но и других мировых производителей, чьи устройства играют важную роль в формировании индивидуального пространства и модного интерьера.