Новости ARTDOM 2025

Суть вещей: простота формы и ясность идеи в практике Дмитрия Самыгина

Новости выставки
В этом году стул Plank Дмитрия Самыгина удостоился престижной международной награды Red Dot Award, а также стал частью выставки лучших образцов предметного дизайна по итогам IV конкурса-биеннале «Придумано и сделано в России». Как и другие созданные им предметы, Plank Chair демонстрирует гуманистический подход, комфорт в повседневном использовании и понятную функциональность. Команда ARTDOM поговорила с дизайнером и членом Experts ARTDOM и узнала об особенностях его дизайнерской практики.
Дмитрий Самыгин учился в МГХПА им. Строганова и начал карьеру в семейной компании «Самыгин и Самыгин». Его подход, основанный на базовых формах и тщательно подобранных материалах, позволяет ему раскрывать суть предметов. Этот подход был оценен далеко за пределами Москвы: его коллекция столиков Croquet представлена в каталоге французской компании Roche-Bobois, а другие работы отмечены премиями A'Design Award, IDA и Andreu World.

Как вы сами определяете свой стиль в дизайне? Много ли раз вы его пересматривали за свою карьеру?

Я оперирую конкретными рабочими задачами и контекстом, а не стилем. Возможно, в начале карьеры, когда еще не понимаешь себя, тогда меньше видишь цельность в работах и еще не до конца осознаешь, что тебе действительно близко.

Простота — это ключ к совершенству? Легко ли создавать лаконичный и визуально простой дизайн?

Я человек практики и не применяю эстетические категории. Это больше философский вопрос. Что мы называем простотой и совершенством.

Я всегда ищу логику в вещах, в их строении. Избавляясь от ненужного, я стремлюсь к гармонии и цельности предмета. Не должно возникать вопросов, почему так, а не по-другому.


Это как вшитая программа, и у каждого дизайнера она своя. Для меня разработка нового предмета всегда очень ответственная задача. Всё должно быть продумано до мелочей, потом протестировано. Мир и так полон мусора, и задача дизайнера не плодить сущности, а создавать действительно нужные и полезные вещи, улучшать уже созданные. Что очень непросто.

Знаковый проект в карьере Дмитрия Самыгина — стул Italy, обладатель A' Design Award 2016. При его создании дизайнер вдохновлялся классическим архитектурным элементом — аркой. В результате идеальные пропорции и линии объекта с характерной спинкой преобладают над функциональностью.

Планирование или вдохновение? Что для вас более характерно: продумывать каждую деталь или полагаться на интуицию и творческий порыв?

С вдохновением надо что-то делать, когда рождается на первый взгляд неплохая идея, ее надо прорабатывать, и потом станет понятно, насколько она была хороша.

Вы начинали в семейной мастерской, а также сотрудничали с такими брендами, как Louis Vuitton и Roche Bobois. В какой момент вы почувствовали, что стали действительно успешным? Был ли момент «я это сделал»?

Помню, что был очень рад и меня переполняли эмоции, когда в 2017 я получил письмо от директора по коллекциям из Roche Bobois, в котором было написано, что они хотели бы изготавливать мои предметы. Это был тогда мой первый опыт сотрудничества с такой большой компанией. Да, такие моменты иногда случаются, но не стоит долго на них зацикливаться, есть масса способов вновь понизить самооценку.

Форма стеллажа TWI, который Дмитрий разработал эксклюзивно для галереи SAMPLE, напоминает шесть старых телевизоров, как будто небрежно уложенных друг на друга. В основе конструкции — развернутые под разными углами квадратные объемы, которые нарушают визуальную гармонию и тем самым вызывают любопытство у зрителя.

Как вы справляетесь с ситуацией, когда клиент хочет что-то абсолютно противоположное вашему видению? Приходилось ли говорить «нет» крупным брендам?

Я берусь только за те проекты, которые мне интересны. Я не припомню таких ситуаций, обычно ко мне обращаются люди или бренды, которым важно получить проект именно от меня, как я его вижу. Бывает так, что бренд не устраивают мои условия работы или требования к технологии производства.

Если бы вам пришлось выбирать: работать над проектом, который вас вдохновляет, но он принесет ноль прибыли, или над коммерческим заказом без особого креатива, что бы вы выбрали?

И то и другое, конечно, непрофессионально. Но работать над проектом без радости — это совсем плохо. Я бы предпочел работать над интересным проектом, который бы приносил прибыль. Либо над своим собственным проектом. Идеи спонтанно возникают и требуют реализации. Как обычно, эти проекты всегда потом находят интерес у заказчиков. И таких примеров очень много.

Например: знаковая работа для определенного периода — стул Italy 2013 был придуман и изготовлен сначала в одном экземпляре для себя. Это классный и визуально безупречный стул, но он уже не отражает меня сейчас. Это архитектурный, визуально чистый стул, который больше работает на образ. Сейчас он находится в Русском музее, и еще один скоро будет в музее Дизайна в Москве. Стол T-table был замечен архитекторами из LVMH, и они стали заказывать их для некоторых своих бутиков по всему миру. Конструктор Modul я придумал для своего сына, и сейчас, благодаря Sample, его выпускает Центр Зотов.

Был ли у вас в портфолио такой проект, который заставил вас усомниться в собственных силах, но в итоге обернулся триумфом?

Такого не было. Каждый новый проект для меня всегда волнителен, особенно если это первый опыт работы с новым для меня материалом или технологией. Поэтому нужно время, чтобы погрузиться в тему, изучить ее, произвести исследование.

Modul — еще один проект дизайнера, отмеченный премией Red Dot Award. Конструктор выполнен из древесины березы, состоит из 27 деталей простой формы и, по задумке Дмитрия, поощряет природное любопытство и воображение пользователя.

И наоборот — были ли проекты, за которые вам сейчас немного стыдно, хотя когда-то вы ими гордились?

Оглядываясь назад, я вижу, что некоторые проекты были слабее. Конечно, это в основном старые проекты. И я рад, что большинство из них остались только в 3D-изображениях.

Какой самый неожиданный отзыв вы когда-либо получали о своих работах?

Наверное, самые неожиданные отзывы я получал от близких родственников — например, от бабушки. Она может сказать что-то из серии: «Где тут дизайн?» или «Глазу зацепиться не за что».

Россия — это вызов для дизайнера или возможность? Почему вы решили развивать свой творческий и деловой путь именно здесь?

Определенно, Россия — это возможность. Я родился здесь, и это моя родина. Мне довелось делать проекты и здесь, и за рубежом. В эпоху глобального рынка я не ограничиваю себя рамками одной страны и хотел бы внести свой вклад в развитие российской индустрии.

Серия журнальных и приставных столиков Nagori. По словам дизайнера, название коллекции отсылает к книге японской писательницы Рёко Секигути. В переводе с японского слово «нагори» означает тоску по уходящему сезону, а также «след, присутствие, аромат чего-то ушедшего, уже не существующего». Благодаря сборно-разборной конструкции столики получились легкими в транспортировке и хранении.

Представьте, что у вас нет никаких ограничений по ресурсам и технологиям. Какой предмет вы бы создали?

Это утопичная идея, я даже не фантазирую на этот счет, меня это совершенно не увлекает. Уверен, когда нет ограничений, ничего хорошего не получится.

У всего должна быть ценность, мы должны уважать и ценить ресурсы. Семь раз отмерь и один отрежь.


Если бы вы могли изменить что-то в российской индустрии дизайна одним щелчком пальцев, что бы это было?

Никакие изменения не происходят быстро, вся ценность в самом прохождении пути.
Какой совет вы бы дали молодому дизайнеру, который мечтает о сотрудничестве с крупными брендами, но пока сидит без заказов?

Прежде всего, нужно начать работать, делать проекты для себя, делиться ими, отправлять на конкурсы и выставки. Рано или поздно ваши работы могут заметить, но гарантии на это нет.

Сейчас в мире переизбыток предметов дизайна, и у больших мировых компаний всё расписано на ближайшие год-два. Не всегда им интересны и экономически выгодны эксперименты с молодыми и малоизвестными дизайнерами. Работа с дизайнерами первой величины — это гарантированный результат и престиж.


А какой самый лучший совет давали вам на старте вашей карьеры?

Я довольно поздно стал участвовать в конкурсах, выставках и вообще делиться своими идеями. И лучший совет был как раз в том, чтобы больше вовлекаться в среду и заявлять о себе.