Новости ARTDOM 2024

Эксклюзивное интервью с Фабио Бонфа, дизайнером VISIONNAIRE, для ARTDOM

Новости выставки Новости участников
Итальянский архитектор и дизайнер, глава отдела дизайна интерьера Visionnaire – о сути дизайна, новых требованиях клиентов и будущем.
Фабио Бонфа: «Когда ты проектируешь объект, вся твоя энергия концентрируется на его сути»

Фабио Бонфа, итальянский архитектор и дизайнер, глава отдела дизайна интерьера Visionnaire

AD: Фабио, как бы лично вы определили термин «дизайн»? Почему дизайн так важен?

ФБ: Когда я думаю о дизайне, мне всегда приходит на ум определение, данное Виктором Папанеком, великим дизайнером 20-го века: «дизайн — это сознательная попытка навести значимый порядок».

Это определение, очевидно, верно для любой человеческой деятельности, но в нашей области оно подразумевает, что дизайн важен, потому что все, что мы делаем, должно иметь цель и смысл: это то, что интригует и привлекает людей. В противном случае это пустая трата времени и энергии.

AD: Какая задача в дизайне, по вашему мнению, самая сложная? Можете привести пример?

ФБ: Я думаю, задача дизайна состоит в том, чтобы создать что-то необыкновенное, что должно быть полезным и удобным в повседневной жизни, а значит, должно быть каким-то образом «обычным» в использовании. Например, стул — это очень простой объект, и в прошлом этот объект исследовался множество раз с невероятными результатами: как я могу создать что-то интересное и повысить ценность своего дизайна? Я думаю, в этом вся суть.

Стул Stone Radica, Фабио Бонфа для Visionnaire

AD: Вы работали в различных областях, от городского планирования до промышленного дизайна. Какой масштаб вам больше импонирует и почему?

ФБ: Да, это правда. Когда я был очень молод, я работал в архитектурной фирме и участвовал в крупных проектах строительства и городского планирования.

Я много лет занимаюсь дизайном интерьеров и продуктовым дизайном, и это то, что мне нравится. Я думаю, это потому, что когда ты проектируешь сложный организм, такой как здания или части города, тебе приходится иметь дело со многими аспектами, и это может отвлекать. А когда ты проектируешь объект, вся твоя энергия концентрируется на его сути, на его деталях. И это то, что мне нравится больше всего.
AD: Вы возглавляете отдел дизайна интерьера в Visionnaire с 2012 года. Как, по-вашему, за это время изменились предметный и интерьерный дизайн? Как изменились требования клиентов?

ФБ: Благодаря Visionnaire я работал над многими проектами по всему миру, часть из которых находятся в России. Я столкнулся с очень разными культурами и потребностями. Клиенты все более информированы и заинтересованы, они много путешествуют и читают, они знают материалы, тенденции, стили. Я бы сказал, что это гораздо более изысканная и требовательная публика. И очевидно, что дизайн должен отвечать этим новым потребностям, он должен быть более культурным и интернациональным, всегда нацеленным на наилучший возможный результат.
AD: Какими вы видите дизайн будущего и будущее дизайна?

ФБ: Я вижу больший акцент на комфорте и предпочтении менее формальных решений. В целом я считаю, что спрос на дизайн будет все выше и выше. Это не случайность, эту тенденцию мы можем наблюдать во всех сферах. Люди очень быстро привыкают к красоте, и пути назад уже нет.
Увидеть и приобрести мебель, светильники и аксессуары итальянского бренда из наличия или под заказ можно в самом большом в России флагманском монобрендовом шоуруме Visionnaire Moscow www.casaricca.ru , расположенном в интерьерном центре Casa Ricca Expo www.casaricca.ru по адресу: Москва, Рублевское шоссе, 52А (М. Крылатское).
__________________________

Международная выставка ARTDOM пройдет с 16 по 18 февраля 2024 года в «Гостином дворе».

Приобрести билет на выставку можно на сайте ARTDOM.